Comunicación pública y gobierno abierto en América Latina: explorando convergencias - Rocha, Wagner; Craveiro, Gisele (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Este estudio original explora la relación entre la comunicación pública y el gobierno abierto, con el objetivo de integrar la comunicación pública a los principios del gobierno abierto, promoviendo una gobernanza más transparente, participativa y responsiva. La metodología combina una revisión de literatura, el análisis de directrices de organismos internacionales y el examen de los Planes de Acción Local de la Open Government Partnership (OGP). El análisis de los planes de los miembros latinoamericanos de la OGP revela un uso limitado de la comunicación pública, con solo cuatro gobiernos subnacionales que abordan el tema. El estudio destaca la necesidad de reconocer la comunicación pública como un principio fundamental en los futuros planes de acción de la OGP, recomendando una revisión de las prácticas actuales para alinearlas mejor con las directrices globales. Asimismo, resalta la función de la educación política en la comunicación pública para la implementación de los principios del gobierno abierto, como la transparencia, la participación ciudadana y la rendición de cuentas. La investigación sugiere la inclusión estratégica de la comunicación pública en los futuros planes de la OGP, contribuyendo significativamente a los debates teóricos y prácticos sobre gobernanza democrática y participativa, y subraya la urgencia de una aproximación más sólida e integrada.
Keywords: comunicación pública, gobierno abierto, participación ciudadana, gobiernos locales, Open Government Partnership