Manual de Administración Pública Argentina: Nación, Provincias y Municipios Dirigido por Juan Manuel Abal Medina y Horacio Cao - Bizarro, Valeria (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
El Manual de Administración Pública Argentina: Nación, Provincias y Municipios, dirigido por Juan Manuel Abal Medina y Horacio Cao, es una obra de referencia esencial para el estudio de la estatalidad desde una perspectiva federal. Publicado por las editoriales de la Universidad Nacional de Córdoba y la Universidad Nacional de Quilmes, ofrece un enfoque integral y comparativo de los niveles nacional, provincial y municipal. Su estructura articula dimensiones históricas, constitucionales, organizacionales, presupuestarias y político-institucionales, lo que garantiza coherencia analítica y rigor metodológico. Los capítulos, elaborados por especialistas en cada nivel de gobierno y en relaciones intergubernamentales, integran teoría y evidencia empírica actualizada, incluyendo datos sobre empleo público, presupuestos y políticas públicas. El prólogo, escrito por Oscar Oszlack, destaca la contribución del manual a la recuperación de la identidad de la administración pública como campo específico de conocimiento. Por su solidez conceptual, claridad pedagógica y perspectiva federal, el Manual se erige en un recurso indispensable para la formación académica, la capacitación profesional y el diseño de políticas públicas en Argentina.
Keywords: ESTADO; FEDERALISMO; Administración Pública