Endeudamiento en Brasil: mapeo desde el bootcamp de análisis de datos de la Enap - Gonçalves Fonseca Moura, Bruna; Rezende Lopes, Érika; Batista Monteiro, Grace; Kaltenecker Retto de Queiroz, Iluska (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Este proyecto, desarrollado como parte final del bootcamp en análisis de datos para mujeres de la Escuela Nacional de Administración Pública (Enap), ofrece una visión amplia sobre el endeudamiento de la población brasileña. Desde los conocimientos adquiridos durante el bootcamp, fue posible extraer, depurar y analizar los datos del Banco Central de Brasil sobre el tema utilizando el lenguaje Python. Las herramientas y técnicas aprendidas permitieron crear visualizaciones gráficas e interactivas, proporcionando un análisis claro e informativo del escenario actual del endeudamiento en el país. El artículo discute cómo el endeudamiento varía entre diferentes grupos poblacionales, reflejando sus distintas realidades económicas. El análisis revela que las formas y los motivos del endeudamiento difieren significativamente según la ocupación y el ingreso de los individuos. Estos hallazgos son fundamentales para la formulación de políticas públicas más eficaces, que consideren las especificidades de cada grupo y busquen mitigar los riesgos asociados al endeudamiento excesivo de las familias brasileñas.
Keywords: análisis económico del endeudamiento; crédito al consumidor; inclusión financiera; mora; políticas públicas sobre endeudamiento