Facilitadores y obstaculizadores para la innovación en la gestión pública: percepción de funcionarios/as públicos en gobiernos locales, provincia de Chiloé, Chile - España-Ruiz, Rodrigo; Rivera Cubillos, Daniela; Rivera-Mercado, Claudio; Mondaca Mansilla, Eduardo; Zahn Muñoz, Cristian (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
El artículo evalúa la percepción de funcionarios públicos de gobiernos locales en Chile acerca de la innovación pública. Se pone especial énfasis en su disposición hacia la innovación y la identificación de facilitadores y obstaculizadores para la innovación en el sector público en general, y en los municipios, en particular. Es un estudio de caso en el archipiélago de Chiloé, Chile, con un enfoque mixto que consideró análisis documental y la aplicación de un cuestionario dirigido a jefaturas en los gobiernos locales. Los resultados informan de un alto conocimiento acerca de la innovación pública y una alta disposición a participar de iniciativas de innovación. Se identificaron los principales facilitadores y obstaculizadores de la innovación pública. Entre los primeros destacan la voluntad política de las autoridades y la inversión en innovación. Entre los segundos resaltan el peso del trabajo administrativo regular y la falta de habilidades para gestionar la innovación. En las respuestas acerca de los factores facilitadores y obstaculizadores de la innovación se encontraron diferencias de género y por tamaño del municipio. El estudio contribuye a una comprensión más profunda de las dinámicas de innovación pública en la administración pública local en Chile, aportando información empírica al debate sobre la innovación pública.
Keywords: innovación pública; gestión pública; gobiernos locales; Chiloé; facilitadores; obstaculizadores