Hacia una organización social del cuidado más justa: análisis del diseño de cinco sistemas de cuidado en América Latina - Michel, Cynthia; Cejudo, Guillermo M.; Oseguera Gamba, Adriana S. (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
De cara a la crisis de cuidados que enfrenta Latinoamérica, en las últimas décadas los gobiernos de la región han empezado a crear sistemas integrales de cuidados. En este texto hacemos un análisis comparativo, desde una perspectiva de política pública, del diseño de cinco casos emblemáticos de sistemas de cuidado que buscan explícitamente articular intervenciones de política en torno a las personas cuidadoras o a quienes requieren cuidado. Tres de esos sistemas son nacionales (Chile, Uruguay y Costa Rica) y dos son subnacionales (Bogotá, Colombia, y San Pedro Garza García, México). Argumentamos que, para entender la forma en la que estos sistemas modifican la organización social del cuidado, se requiere una mirada del conjunto de políticas que los integran las interacciones entre sus instrumentos —regulaciones, bienes y servicios— y sus poblaciones objetivo. A partir de un análisis de la literatura, documentos oficiales y entrevistas, se identificaron los componentes del diseño de cada sistema. Tomando como referencia los objetivos de reconocer, reducir y redistribuir el trabajo no remunerado de cuidados, así como de garantizar el derecho al cuidado, explicamos cómo contribuyen a una organización social del cuidado más justa.
Keywords: sistemas integrales de cuidado; instrumentos de política; poblaciones objetivo; organización social del cuidado; coordinación intersectorial; dependencia; cuidados; cuidados de largo plazo