La transformación necesaria para un Estado inclusivo, democrático y efectivo - Bachelet , Michelle (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Cuando estamos hablando de la transformación necesaria de un Estado, no podemos pensar en abstracto. Tenemos que pensar en un Estado en un contexto mundial, regional y específico. Enfrentamos una triple crisis planetaria; hablamos habitualmente de cambio climático, pero en Naciones Unidas hablamos no solo de cambio climático, sino también de crisis planetaria, tal vez la amenaza más grave para la humanidad, porque incluye la alta contaminación y la cantidad de muertes prematuras por polución, así como la pérdida de biodiversidad y el irrespeto a la naturaleza.También enfrentamos consecuencias como las altas migraciones, los desplazamientos internos, la inseguridad alimentaria, y estamos en un momento en el que, además, se celebran elecciones en Estados Unidos, cuyo resultado no sabemos cómo evolucionará.
Keywords: inclusión; democracia; migración; cambio climático