Abordar el racismo en el acceso a la vivienda desde la deliberación pública. Un estudio de caso - Brugué, Quim; Carrera Fossas, Eduard; Shaimi, Mostafa; Tarragó, Daniel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Este artículo aborda un problema complejo: el racismo en el acceso a la vivienda. Para ello, realiza una aproximación normativa y conceptual al derecho a la no discriminación, centrándose en la ciudad de Olot, Girona, donde se ha diseñado una política pública para combatir el racismo en el mercado inmobiliario. El estudio combina el análisis académico de una problemática creciente con un trabajo de transferencia de conocimiento estructurado a partir de la gestión de un proceso deliberativo para construir esta política pública. Entre los principales resultados, se identifican barreras raciales y culturales que limitan el acceso a la vivienda y los beneficios, además de limitaciones del enfoque deliberativo para abordar estas desigualdades. Sin embargo, su implementación requiere el compromiso de las autoridades locales. El artículo ofrece una aportación teórica y práctica, vinculando una problemática emergente con el debate sobre el giro deliberativo en las políticas públicas.
Keywords: racismo; política de vivienda; deliberación pública; estudio de caso