¿El neoweberianismo como modelo de reforma de la Administración Pública en Brasil? Posibles exploraciones y aplicaciones empíricas - Pazini Papi, Luciana; Ziolkowski Padilha, Pablo; Thompson dos Santos, Gislaine (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
El artículo explora el concepto de Estado Neoweberiano (NWS) como una alternativa a la nueva gestión pública (NPM, sigla en inglés), que surgió en Europa a partir de los años 2000, en respuesta a la incapacidad de la NPM para abordar crisis complejas como la crisis financiera de 2008 y la pandemia de covid-19. El NWS combina principios weberianos tradicionales, como la legitimidad del Estado para coordinar mercados, con elementos modernizadores de la NPM y la nueva gobernanza pública (NPG, sigla en inglés), como la transparencia y la gestión orientada al desempeño. Aunque el concepto se ha consolidado en otros contextos, su adopción en América Latina, especialmente en Brasil, aún se encuentra en una etapa inicial. La investigación realizó una revisión sistemática de la literatura en plataformas como Research Rabbit y Google Scholar, seleccionando 24 artículos sobre el NWS y su aplicación en la región. Se analizaron las aproximaciones según la profundidad del tratamiento del concepto. El estudio concluye que el NWS es prometedor para la reforma de la Administración Pública en Brasil, pero su implementación requiere adaptaciones a las especificidades locales y el fortalecimiento de las capacidades estatales. El artículo sugiere la necesidad de más investigaciones empíricas para explorar la aplicabilidad del NWS en América Latina, especialmente en Brasil, donde el concepto sigue en una fase inicial de desarrollo.
Keywords: Neoweberianismo; Administración Pública; América Latina; Brasil