Rendición de cuentas del tercer sector en Puerto Rico (2010-2021): Propuesta de un informe estandarizado - López-Rodríguez, Luz Mairym (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
En Puerto Rico, anualmente la asamblea legislativa otorga subvenciones a las Organizaciones sin Fines de Lucro (OSFL). No obstante, la rendición de cuentas requerida se limita a la radicación de un informe semestral sobre el uso de los fondos asignados, el cual no establece los indicadores esperados o el alcance del contenido. Por tal motivo, el propósito de esta investigación cualitativa es desarrollar un informe de resultados estandarizado. Además, se propone determinar el estado real del contenido de los informes de resultados que las OSFL remitieron a la legislatura para los años fiscales 2010 al 2021, evaluando la integración de los seis criterios identificados en la revisión de la literatura. Se evaluaron cinco OSFL, quienes entregaron informes consistentemente. El promedio de cumplimiento en la entrega de los informes por parte de estas cinco OSFL fue del 73 %. El contenido de los informes cumplió con solo dos de los seis criterios evaluados (recursos invertidos y productos). Este estudio provee un modelo de informe de resultados, de aplicación global y para todos los sectores, el cual incorpora los seis factores identificados en la literatura dentro de la estructura del modelo lógico.
Keywords: fiscalización; modelo lógico; Organización Sin Fines de Lucro