El Ocio como Derecho Social: Mapeo y Desafíos para la Gestión Pública Municipal en Barretos/SP - Florentino Gonçalves, Tiago; Bispo dos Santos Junior, Ailton (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
El ocio es un derecho social constitucional que busca promover una sociedad más justa, libre y solidaria, basada en la dignidad humana. Este trabajo analiza la actuación de la gestión pública en el municipio de Barretos/SP en el área del ocio, identificando los espacios y actividades ofrecidos a la población, que son de carácter no obligatorio y realizados por libre voluntad (Dumazedier, 1979). Para ello, se recopilaron datos de la Administración Municipal sobre los lugares y actividades de ocio, los cuales fueron tabulados y analizados según el órgano gestor, la distribución por grupos de edad y las categorías de actividades (deportivas, artísticas, intelectuales, prácticas/manuales y sociales). Se observó que las actividades deportivas y sociales están distribuidas por toda la ciudad, mientras que las actividades artísticas, intelectuales y prácticas/manuales están más centralizadas, lo que requiere políticas públicas para ampliar el acceso. Se constató que, a pesar de la existencia de la Secretaría de Deporte y Ocio, otras áreas también ofrecen actividades de ocio, pero hay una gran necesidad de un trabajo intersectorial para potenciar y universalizar este derecho.
Keywords: Ocio; derechos sociales; dignidad humana; gestión pública municipal; mapeo