Sentido del Trabajo y Compromiso de los Servidores del INSS en la Atención a Comunidades Ribereñas en la Amazonía - Cahú, André D. (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Este artículo tiene como objetivo desvelar cómo la experiencia de los servidores del INSS en la atención a las comunidades remotas de la Amazonía, a través del programa PrevBarco, influye en sus percepciones sobre el sentido del trabajo y el compromiso con la organización y la sociedad. La investigación, con un enfoque cualitativo y etnográfico, involucró 35 días de inmersión del investigador en las actividades del programa, utilizando observación participante, diario de campo y entrevistas semiestructuradas con 22 servidores. También se realizó un análisis de discurso de las entrevistas y un análisis de contenido de los informes internos del INSS. Los resultados revelaron que la atención humanizada a las poblaciones vulnerables fortalece el sentido del trabajo y el compromiso de los servidores. También surgieron dos nuevas categorías: "trabajo como generador de equipos sinérgicos" y "conexiones transformadoras", que destacan el impacto profundo y duradero de la experiencia en PrevBarco en la vida personal y profesional de los servidores. La investigación se limitó al contexto específico de la Amazonía y a las percepciones de los servidores participantes, lo que puede no reflejar la totalidad del INSS. La investigación puede contribuir a las políticas de gestión de recursos humanos, destacando la importancia del contacto directo entre los servidores y los ciudadanos para fortalecer el compromiso. También contribuye a la reflexión sobre la inclusión social y la reducción de desigualdades en el acceso a los servicios de seguridad social.
Keywords: Sentido del trabajo; Etnografía; Servicio público; Prevbarco; Amazonas