Estudio de caso de la adopción de la innovación abierta en entidades públicas brasileñas - Izycki, Luís (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
La evolución tecnológica ha desencadenado cambios sociales importantes, con el auge de tecnologías emergentes, como blockchain, y con el avance de la inteligencia artificial, que reformulan los procesos de producción y las interacciones sociales. Frente a estas transformaciones, el Estado se enfrenta a la necesidad de dar respuestas rápidas e innovadoras para atender las demandas de la sociedad, promoviendo la inclusión y la calidad de los servicios públicos. De esta forma, la innovación abierta surge como un enfoque estratégico que fomenta la colaboración entre organizaciones públicas y privadas, universidades, startups y otros actores, con el fin de impulsar el desarrollo económico y social sostenible. En el sector público, este enfoque puede contribuir a una formulación de políticas más eficaz y a la prestación de servicios de mayor calidad al involucrar a los ciudadanos y otras partes interesadas en el proceso de toma de decisiones. Esto fortalece la legitimidad de las instituciones públicas y maximiza el impacto de las inversiones en innovación. En este contexto, este artículo presenta un estudio de caso sobre las oportunidades y desafíos de la asimilación de tecnologías emergentes por parte de la Escuela Nacional de Administración Pública junto con otras entidades públicas a través de la innovación abierta.
Keywords: contratación pública de innovación; desafíos públicos; inteligencia artificial; Innovación abierta