Práticas inovadoras de equidade em governo - Ramalho, Lívia; Mesquita Resende , Marília; Wehbe, Claudia; Silva de Lima , Marcelo Ivo (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
A crescente diversidade da população brasileira reflete a necessidade de um serviço público que não apenas represente, mas também valorize a pluralidade de seus servidores e servidoras. Ainda que existam avanços nas políticas públicas e nas leis voltadas para promover a inclusão, a realidade ainda é marcada por desigualdades persistentes. Nesse contexto, a gestão da diversidade e inclusão toma papel cada vez mais relevante, sendo essencial para criar um ambiente de trabalho acolhedor e equitativo. Iniciativas inovadoras como as aqui demonstradas promovem práticas inclusivas e ampliam repertórios para que mais organizações possam multiplicar e mudar suas realidades. Na administração pública brasileira, a Diretoria de Inovação Governamental (DINOV) e o laboratório de gestão inovadora LA-BORA! gov têm avançado na promoção de práticas inclusivas por meio da gestão da diversidade e inovação, implementando metodologias como OKR, confraria de mulheres e comunidade de aprendizagem. Essas práticas visam criar um ambiente mais representativo e equitativo e funcionam como exemplos dentro do serviço público. Essas ações demonstram a importância de cultivar ambientes de trabalho que valorizem a diversidade, promovam o bem-estar e garantam segurança psicológica, resultando em maior engajamento, inovação e sustentabilidade organizacional.
Keywords: equidad; diversidad; innovación; gobierno brasileño