Valores Morales y éticos en la formación ciudadana responsable: una revisión sistemática - Gamarra Chirinos, Olga Patricia; Gamarra Carrasco, Ana Janette; Vergara Vásquez, Anibal Teobaldo; Villanueva Javez, Jesús Antonio (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
La UNESCO promueve la educación para la ciudadanía global, destacando la interconexión entre la formación ciudadana y el desarrollo de individuos. Actualmente surge la necesidad de transformar la sociedad desde la democracia, participación activa y multiculturalidad desde la educación. El objetivo de esta investigación es profundizar en la necesidad de una formación ciudadana responsable desde el rescate de los valores morales y éticos en la sociedad. Esta investigación se sustenta en paradigma positivista, de tipo descriptivo y documental, en la cual se aplica el método PRISMA 2020. Se cribaron un total de 39 artículos tomando en cuenta como buscadores académicos Google Académico, Dialnet y Redalyc en tres categorías a) valores morales; b) valores éticos; y c) formación ciudadana responsable, desarrollados en países de habla hispana. Como resultados se obtuvo que la formación ciudadana responsable se relaciona con el rescate de valores tanto morales como éticos que a su vez promueven los derechos humanos y las normas de convivencia para la construcción de ciudadanos responsables e integrales. Se considera esencial, que en la educación superior se implementen cambios curriculares que fortalezcan la participación crítica y la convivencia adaptados a las diversas realidades sociales y para las futuras generaciones.
Keywords: Formación ciudadana; Valores; Valores éticos; Valores morales; Responsabilidad; Ciudadanía; Educación ciudadana