Regulación de riesgos socioambientales en el Sur de Chile: análisis de la tenencia responsable de animales de compañía y de la contaminación urbana por uso doméstico de leña - Sáez Ardura, Felipe; Vallejos Romero, Arturo; Boso Gaspar, Àlex; Ortiz Noguera, Guadalupe; Cordoves-Sánchez , Minerva; Cisternas Irarrázabal , César; Rodríguez Rodríguez , Ignacio; Arias Lagos , Loreto (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2024)
Se analizan dos regímenes socioambientales en La Araucanía (Chile), utilizando el enfoque de regulación de riesgos. Aplicando una metodología cualitativa, se caracteriza la configuración regulatoria de la tenencia de mascotas y la contaminación urbana por uso de leña en un espacio regional. La evidencia muestra diferencias regulatorias significativas entre los regímenes, con mayor desarrollo y eficiencia regulatoria en el segundo que en el primero. Así, en Chile se estarían desplegando con mayor intensidad esfuerzos regulatorios para atender dominios donde el riesgo implica la exposición a una externalidad generada por razones económicas y productivas, más que a aquellos provocados, como el caso de los animales de compañía, por razones socioculturales. Se concluye que existen avances regulatorios en ambos casos, con sendos esfuerzos de política, aunque persisten deficiencias en la atención institucional prestada a problemáticas socioambientales como las estudiadas. Es decir, si bien se atiende más a un tipo de riesgo que a otro, en ambas modalidades existen insuficiencias regulatorias. Estos resultados pueden ilustrar otras áreas de la gestión de riesgos socioambientales en distintos países de Latinoamérica, bajo la hipótesis de que en la región las políticas del riesgo son infrecuentes.
Keywords: Enfoque de Regulación de Riesgos; riesgos socioambientales; mascotas; contaminación por uso de leña; Chile