La independencia de los órganos de control de la transparencia como factor clave de su desempeño. El caso de España (2014-2020) - Ros Medina, José Luis (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2024)
En España, desde la implementación de la Ley 19/2013 de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno (LTAIBG), se estableció un sistema de solicitudes de acceso a la información para todas las administraciones públicas, junto con un mecanismo de apelación para las respuestas del poder ejecutivo: las reclamaciones ante órganos de control de la transparencia. La experiencia de diez años permite analizar no solo la configuración legal de estos órganos y sus procedimientos, sino también los resultados. Esta investigación se centra en la gestión de reclamaciones de acceso por parte de todos los órganos de control autonómicos entre 2014 y 2020 y del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno (CTBG) entre 2014 y 2019. Se observaron diferencias significativas entre distintos conjuntos administrativos en términos de porcentaje de respuestas positivas y tiempo de respuesta. El estudio plantea si la configuración institucional de los órganos de control impacta en la gestión de reclamaciones. Para ello, se creó el Índice de Independencia y Capacidad de Acción (Indicado), evaluando la independencia y autonomía de dichos órganos. Los resultados muestran que los órganos más independientes son más favorables a los ciudadanos, mientras que los más dependientes son más restrictivos en la liberación de información.
Keywords: derecho de acceso; transparencia; rendición de cuentas; consejos de transparencia; España