Los tiempos de trámite y la satisfacción del trabajador involucrado en la ejecución del gasto: caso de una universidad pública peruana - Arnao Rondán, Raymundo I. (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2023)
De acuerdo con los objetivos planteados, esta investigación demuestra que existe una correlación positiva entre la satisfacción laboral de los trabajadores que participan en los trámites de ejecución presupuestaria del gasto de una universidad pública y el nivel de conocimiento de sus funciones y la normatividad básica que conciernen a esos trámites. Asimismo, permite conocer los procedimientos y tiempos de la ejecución del gasto de esa universidad y sus posibilidades de mejora. Para medir los tiempos de la ejecución del gasto se identificaron tipos y cantidad de trámites realizados durante 2021 en la mencionada universidad. Seguidamente, con base en estos datos, se determinó una muestra estratificada de 539 expedientes para la medición. Para calcular las otras variables planteadas en los objetivos de la investigación, se elaboró una encuesta de dos grupos de cuestionario aplicados a los que participan directamente en el proceso: uno para medir el conocimiento de sus funciones y de la normatividad básica que atañen a la ejecución del gasto, otro para determinar su satisfacción laboral. Además, se hicieron sesiones de retroalimentación y validación en la identificación de variables y sus instrumentos de medición con los involucrados de la institución estudiada. Los resultados hallados evidencian que los tiempos de trámite de ejecución del gasto de la institución pueden reducirse sustantivamente, dependiendo ello principalmente de la decisión de sus directivos de convocar y liderar las mejoras necesarias. Por otra parte, se identificó entre los trabajadores que intervienen en la ejecución del gasto un nivel medio de conocimiento de sus funciones y de la normatividad básica de esa ejecución. Además, se constató que los instrumentos de gestión de la universidad no son una fuente importante de conocimiento para los trabajadores, implicando una débil mediación institucional en proveer esos conocimientos. Ante ese contexto, se sugiere una mayor intervención de la organización para proveer conocimientos y mejorar la satisfacción laboral de los trabajadores en la ejecución presupuestaria del gasto para beneficio de la comunidad universitaria.
Keywords: Administración Presupuestaria; Administración de Gastos; Perfil Ocupacional; Satisfacción en el Trabajo; Universidades; Encuestas; Estudio de Casos; Perú