Mayor competitividad en los procesos de reclutamiento y selección, ¿mejor satisfacción usuaria? Evidencia a partir de los servicios públicos del Estado chileno - Valdebenito, Sebastián; Pliscoff, Cristian (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2023)
¿Tiene un efecto en la satisfacción usuaria la concursabilidad como medio de selección de funcionarios y funcionarias que ingresan a la administración pública? Este artículo busca desarrollar esta temática, en el marco de una discusión sobre el impacto del mérito en la gestión del Estado. Las administraciones públicas latinoamericanas están viviendo sucesos de cambio para instalar procesos en sus prácticas de gestión de personas. Al hacer esto, se busca dejar atrás prácticas clientelares o discrecionales e instalar mecanismos de selección que privilegien el mérito para ingresar a alguna repartición pública. Las cifras muestran avances en la materia, aunque aún con mucho espacio de mejora. Este trabajo maneja información de las reparticiones públicas chilenas respecto al uso de la concursabilidad, asociándola con la satisfacción usuaria, la cual está siendo medida en la administración pública de forma sistemática en los últimos años. Los resultados de este estudio confirman una relación positiva entre los niveles de concursabilidad y la satisfacción usuaria, sugiriendo que una selección más meritocrática en los concursos públicos de funcionarios supone una mejor gestión y desempeño en sus organizaciones. Finalmente, se presentan conclusiones referidas al caso chileno sobre la materia, que pueden ser de utilidad para otros sistemas administrativos públicos de América Latina.
Keywords: Función Pública; Reclutamiento de Personal; Selección de Personal; Sistema de Méritos; Servicios Públicos; Competitividad; Relaciones con los Usuarios; Chile