La calidad de la democracia en América: un análisis comparado, 1972-2021 - Ramírez Franco, Luz Dary; Sánchez Andrés, Antonio (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2023)
Este artículo presenta un análisis descriptivo y estadístico de dos de los índices transnacionales más destacados en conceptualizar y medir la democracia de los países del continente americano: Freedom House y Polity Project. Los datos ratifican el debate actual sobre la persistencia de heterogeneidad democrática en términos de grado y desarrollo de la democracia, tanto en el continente como en sus subregiones. Se observa que la mayoría de los países están comprendidos en democracias que no alcanzan los valores máximos asignados por ambas mediciones. El análisis de correlación evidencia una relación inversa y significativa entre estas, lo cual es novedoso, debido a que la mayoría de los trabajos encuentran convergencia. Finalmente, se confirma que el PIB per cápita no es una variable que explique por sí sola la evolución y calidad de la democracia.
Keywords: Democracia; Calidad; Libertades Públicas; Derechos Civiles; América Latina; Análisis Comparativo