La europeización de las políticas de prevención de la corrupción en España - Villoria Mendieta , Manuel; Jiménez Sánchez , Fernando (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2023)
Los debates sobre cómo prevenir la corrupción ocupan hoy un lugar central en los organismos internacionales y en los centros de investigación más influyentes. Las mejores ideas en este ámbito se difunden a gran velocidad por todas las organizaciones. Este hecho se ha unido a la respuesta europea frente a la crisis económica provocada por la COVID-19 para generar un nuevo proceso de cambio en las políticas españolas anticorrupción. La Unión Europea ha creado los fondos Next Generation (NGEU) para ayudar a los Estados miembros más castigados por la crisis asociada a la pandemia no solo a recuperarse de la misma, sino también a poner en marcha las reformas necesarias que refuercen su capacidad de resiliencia para afrontar crisis parecidas en el futuro. Dado que la gestión de estos fondos, de acuerdo con la normativa europea, está fuertemente condicionada no solo a que se garantice un uso eficaz y eficiente de los mismos, sino también a que se evite todo riesgo de corrupción, fraude y conflicto de interés, todas las organizaciones (públicas y privadas) que vayan a tener alguna responsabilidad en la utilización de este dinero están obligadas a desarrollar sólidos esquemas de control que minimicen tales riesgos. Este hecho representa una oportunidad única para la europeización y reforzamiento de las políticas anticorrupción españolas. En este artículo se analiza, de forma comparativa con anteriores reformas anticorrupción, el modelo de cambio que esta reforma representa. Además, se describen las líneas generales de regulación hard y soft aprobada sobre esta materia en España, así como la implementación que los ministerios más afectados por la gestión de los NGEU están realizando de los sistemas de control impulsados por la UE. El trabajo evalúa sus aspectos positivos, pero también los aspectos negativos que se derivan de un modelo de cambio vertical, abrupto y acelerado.
Keywords: Corrupción Administrativa; Ética; España; Europa