Caracterización del mandato de los directivos públicos en Ecuador. Una aproximación a su gestión desde los ciclos de desempeño y aprendizaje - Jara Iñiguez, Irma; Cevallos, Gabriel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
Este artículo tiene como propósito identificar las características del mandato de los directivos del sector público en Ecuador. A tal efecto, se realiza un estudio de tipo exploratorio y descriptivo que considera el enfoque del ciclo de vida de los directivos, que expone una relación en forma de U invertida entre la permanencia en el puesto y el desempeño. Como instrumento de recolección de datos se utiliza una encuesta en la que se consulta a los subordinados respecto al desempeño de los directivos. Esta es aplicada a 52 servidores públicos, expertos en la temática, que colaboran en 33 instituciones de la administración pública. En el análisis se aborda la gestión de las autoridades diferenciando su tiempo de permanencia en el puesto, que se categoriza en: menor a 1 año, entre 1 y 3 años, entre 3 y 5 años y mayor de 5 años. Como resultado se caracteriza su mandato desde los aspectos relacionados con su compromiso, el conocimiento de la tarea, la diversidad de información utilizada, el interés por la tarea y el poder. Se evidencia que, para directivos de niveles político-administrativos, se observan características similares a las etapas descritas como la de respuesta al mandato y la de experimentación en periodos entre uno y cinco años.
Keywords: Administración de Personal Directivo; Rendimiento del Personal; Rendimiento; Aprendizaje; Capacidad Gerencial; Capacidad Administrativa; Gerentes Públicos; Administradores Públicos; Ecuador