La evolución de la política urbana en Sevilla (España): alcances y límites para la promoción de la inclusión socioeconómica y territorial - Tadeu Terci, Eliana (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
El artículo analiza la evolución de la política urbana en la ciudad de Sevilla (España) en la coyuntura marcada por el avance del neoliberalismo, la reestructuración productiva, la desreglamentación de los mercados y del protagonismo de la ciudad. Se busca evaluar los alcances y límites de la política urbana para revertir los indicadores de exclusión socioeconómica y territorial y disminuir la desigualdad. Resulta de una investigación exploratoria utilizando dos bases: la bibliografía interdisciplinar que se centra en el fenómeno urbano bajo múltiples enfoques y las fuentes institucionales que sistematizan datos socioeconómicos, demográficos y estadísticos y que permiten evaluar la evolución reciente de Sevilla. Los resultados apuntan que el foco de la política urbana en la construcción y calificación de espacios empresariales de alta calidad, característicos del emprendimiento urbano, frente a la excesiva desreglamentación del mercado laboral, los bajos niveles de renta per cápita y por hogares, acentúa la dualidad del mercado laboral y dificulta los retos de inclusión socio territorial.
Keywords: Política Urbana; Reforma Urbana; Zona Urbana; Estudio de Casos; España