La prolongada crisis sociopolítica chilena: análisis e interpretaciones 1997-2020 - Penaglia Vásquez, Francesco Emmanuel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
Este artículo realiza una revisión teórica de las principales interpretaciones efectuadas por las ciencias sociales y humanas sobre la revuelta popular chilena de 2019-2020 y sus antecedentes enmarcados en una prolongada crisis sociopolítica. Para ello, el documento se estructura en cuatro secciones. En primer lugar, se realiza una caracterización contextual de la revuelta popular, situándose como un fenómeno excepcional en la historia reciente. En segundo lugar, se presenta una revisión de los análisis tempranos (1997-2005), en los que la literatura comienza a dar cuenta de tensiones y problemáticas sociales. En tercer lugar, se expone una revisión de los análisis enmarcados en la aparición del conflicto social en Chile en el periodo 2011-2018 para, finalmente, identificar las lecturas centradas específicamente en la revuelta 2019-2020. La investigación se basó en la revisión de 135 libros, ensayos, artículos académicos e informes, además de una veintena de notas de prensa y reportajes. A partir de ello, se realizó un proceso de agrupación en torno a las tesis centrales presentadas por los autores. Este trabajo permite identificar tres aspectos: 1) los nodos centrales de las propuestas analíticas sobre el fenómeno en cada periodo, 2) las continuidades y discontinuidades analíticas entre periodos y 3) los nudos centrales del debate actual. Esta propuesta conjuga la presentación de interpretaciones, junto con la caracterización de fenómenos y antecedentes que permiten enmarcar contextualmente las discusiones.
Keywords: Administración en Situación de Crisis; Problema Social; Problema Político; Movimiento Social; Análisis Histórico; Chile