¿Cómo incide el método de las evaluaciones en su uso? - González Peña, José Danilo (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
Las crecientes necesidades de los ciudadanos en diferentes aspectos de la vida diaria, junto a las enormes restricciones presupuestales para cubrirlas adecuadamente, obligan a los gerentes públicos a llevar a cabo políticas mucho más eficientes y efectivas. Una de las principales funciones de las evaluaciones es servir de insumo en la toma de decisiones para mejorar las políticas públicas y en procesos relacionados con la rendición de cuentas del gobierno. No obstante, en Latinoamérica, y específicamente en Colombia, existen escasos análisis sobre el uso de la información de las evaluaciones de programas y políticas públicas. Para avanzar en el cierre de esta brecha se realizó un estudio descriptivo y un análisis multivariado en Colombia que analiza los usos potenciales de la información evaluativa y la incidencia del método utilizado en los diferentes tipos de uso. Para efectuar análisis se utilizó información de 251 evaluaciones provenientes de los sectores educación, salud, inclusión social, agricultura, transporte e infraestructura, y vivienda a nivel nacional para el periodo comprendido entre 2008 y 2019. Los principales resultados de este análisis son: i) la mayoría de las evaluaciones muestran un uso potencial de tipo instrumental, es decir, sus hallazgos y recomendaciones pretenden ser empleadas para tomar decisiones directas e inmediatas sobre el programa evaluado; ii) 23,5% de las evaluaciones presenta un uso potencial de tipo conceptual, es decir, fueron diseñadas para brindar información para ejercicios de rendición de cuentas o mejorar el conocimiento sobre la forma como funciona u opera el programa analizado; iii) el uso instrumental tiene una relación estadísticamente significativa y positiva con los métodos cualitativos, la contratación pública y la evaluación concomitante; y iv) el uso conceptual tiene una relación estadísticamente significativa y negativa con los métodos cualitativos y con los sectores agricultura, transporte y vivienda.
Keywords: Evaluación; Modelos de Evaluación; Evaluación de Políticas; Evaluación de Programas; Métodos; Toma de Decisiones; Colombia