Reformulación de la reforma estatal para garantizar la resiliencia en un mundo impredecible - de Lancer Julnes, Patria (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
La pandemia de la COVID-19 puso en entredicho la creencia común de que las instituciones gubernamentales son incapaces de adaptarse. También puso de manifiesto que, pese a las ganancias sustanciales en la reducción de la pobreza desde la década de 1990 y tras innumerables versiones de “reforma estatal”, la región de Latinoamérica y del Caribe permanece en situación de crisis. En esta presentación se abordará la necesidad de “reformular” la reforma estatal para construir comunidades resilientes. Se enfoca en la necesidad de repensar el empeño por implementar los objetivos de desarrollo sostenible planteados en la Agenda 2030, así como los aportes de los sistemas de toma de decisiones de base empírica. Habida cuenta del deseo de que la ciudadanía desempeñe un papel influyente en la gobernanza y la reforma estatal, se analizan tres condiciones que harían prevalecer la participación y el compromiso ciudadano. Finalmente, se aboga por implicar a las universidades como motores de crecimiento y desarrollo en apoyo de instituciones eficientes y comunidades sustentables.
Keywords: Reforma del Estado; Estado; Modernización de la Gestión Pública; Gestión por Resultados; Participación Ciudadana; Universidades; Estrategia de la Reforma