Obediencia debida a órdenes ilegítimas: estudio de caso de peculado en Ecuador y Colombia - Ponce Andrade, Ana Lucía; Villagómez Cabezas, Richard; Piedrahita Bustamante, Pedro (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
El artículo analiza la obediencia debida en el delito de peculado en dos casos de la jurisprudencia de Ecuador y Colombia, desde el derecho penal, la administración pública y la psicología social. Se usa el enfoque cualitativo y la técnica del estudio de caso múltiple con tres proposiciones. Se evidencia que el desvío del superior al emitir una orden comporta un dilema ético y legal para el funcionario subordinado, quien deberá analizar el contenido de la orden, porque su decisión tiene consecuencias penales que derivan en el peculado. Se concluye que la falta de cuestionamiento de los funcionarios frente a las órdenes recibidas de sus superiores configura la presunción de legalidad en dichas órdenes o la puesta en marcha de un objetivo delictual común entre el superior y el subordinado.
Keywords: Corrupción Administrativa; Derecho Público; Estudio de Casos; Ecuador; Colombia