Implementación de políticas públicas. Perspectiva de los Street Level Bureaucrats. Una (re)visión - Rouquaud, Inés Mercedes; Rodríguez García, María Jesús; Herrera Gutiérrez, María Rosa (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
Los problemas de la implementación de políticas públicas, que surgieron en la escuela norteamericana, han sido y son un tema de preocupación de académicos y estudiosos, dando lugar a varios enfoques de análisis. El denominador común es la brecha entre los objetivos de las políticas y sus logros. Surgen así los estudios denominados de primera generación, que se originan en la visión jerárquica o de “arriba hacia abajo” (top-down), con base en la dicotomía política-administración. La segunda generación de estudios invierte el foco del análisis anterior y lo coloca en la base de la pirámide organizacional dando lugar a la perspectiva de “abajo hacia arriba” (bottom-up). Allí se orienta el interés de este estudio, específicamente a partir de la propuesta de Lipsky (1971 y 1980), quien caracteriza y define al personal de la administración pública del nivel base como burócratas del nivel de calle o Street Level Bureaucrats (SLB), definiendo el espacio de encuentro entre burócratas y ciudadanos (Estado y sociedad) donde se considera que se ejecutan las políticas públicas. A partir de allí se generaron múltiples estudios, principalmente en Estados Unidos y el norte de Europa. Sin embargo, en América Latina las investigaciones empíricas sobre el tema son más escasas. La importancia del enfoque radica en la posibilidad de dar visibilidad a la problemática de distribución de servicios sociales en un contexto regional con necesidad de superar la pobreza creciente y por las problemáticas de gestión pública de la mayoría de los países en contextos de bajos recursos. Este trabajo se propone realizar una revisión del enfoque de la Street Level Bureaucracy y de los trabajos empíricos más destacados en relación con la implementación de políticas sociales, tanto en países de mayor aplicación como Estados Unidos, Reino Unido y el norte de Europa, como en países latinoamericanos. El interés principal se enfoca en los diferentes contextos institucionales de aplicación de la teoría y sus divergencias. Las conclusiones evidencian las distintas trayectorias, la evolución y ampliación en el tiempo que ha tenido la versión original del enfoque. También la necesidad de ampliar la investigación en Latinoamérica, con adaptaciones al contexto, sin que ello signifique resignar aspectos institucionales.
Keywords: Política Pública; Implementación de Políticas; Burocracia; Relaciones Estado y Sociedad; Estados Unidos; Reino Unido; Europa; América Latina