Gobernar por objetivos. La Matriz Estratégica ODS de Tucumán como plataforma de coordinación pública - Seiler, Cristhian Rubén (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2021)
Los gobiernos son desafiados continuamente a superar la fragmentación de sus administraciones públicas y la desarticulación de las políticas y programas que implementan. En las últimas tres décadas, la naturaleza y posibles soluciones de este fenómeno han despertado gran preocupación en la gestión pública y un destacado interés en el ámbito académico de las ciencias políticas y administrativas. Dentro de ese debate y con el fin de generar un aporte en los niveles subnacionales de gobierno, este trabajo sostiene que el fortalecimiento y acumulación de aprendizaje dentro del sistema provincial de planificación puede constituirse en una plataforma de coordinación y resolución de buena parte de la tendencia a la fragmentación y desarticulación de las administraciones estatales. El fortalecimiento del sistema provincial de planificación y la construcción de la Matriz Estratégica ODS en la provincia de Tucumán (Argentina) exponen aprendizajes institucionales significativos en esta materia.
Keywords: Gestión Pública; Planificación; Dirección por Objetivos; Coordinación; Provincias; Estudios de Casos; Argentina