¿Cómo evaluar la adecuación de las prestaciones previsionales? El caso de Argentina - Durán, Facundo; Geri, Milva; González, Gisela Paula (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2021)
Este trabajo se propone determinar qué condiciones deben cumplir las transferencias a la vejez otorgadas por el sistema de pensiones para ser consideradas adecuadas y presenta indicadores capaces de cuantificar esta dimensión del desempeño previsional. Con motivo de esto se analiza en primer lugar qué se entiende por adecuación de los haberes jubilatorios, sintetizando dos de sus requerimientos principales, a saber: 1) la suavización del consumo y 2) la prevención de la pobreza en la adultez. Con respecto al primer requisito, se estudian a las tasas de reemplazo en su rol de indicadores idóneos para evaluar la suavización del consumo y se computa el valor de distintas variantes de ellas en el caso del sistema previsional argentino. Por otra parte, en relación con la segunda condición, se profundiza en las formas de medir pobreza en las personas de 60 años o más. Finalmente se determina cuál debería ser la magnitud de una prestación mínima para que los ancianos puedan acceder a una canasta básica en Argentina.
Keywords: Jubilación; Pensiones; Pobreza; Ancianos; Asistencia a los Ancianos; Argentina