Intervención interprofesional en programas de infancia a nivel local: la experiencia de las Mesas de Gestión de Casos del Programa 24 Horas - Muñoz Arce, Gianinna; Ponce Figueroa, Erica (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2021)
La intervención interprofesional -el trabajo conjunto entre profesionales diversos- es un aspecto altamente sensible en la implementación de programas de infancia, en tanto constituye un requisito básico para el abordaje integral de las problemáticas que afectan a la niñez. Este artículo discute resultados de investigación sobre la experiencia de trabajo interprofesional desarrollado en las Mesas de Gestión de Casos del Programa 24 Horas, impulsado por el Gobierno de Chile. Con base en un estudio de casos de tipo cualitativo, se analizan las complejidades del proceso de instalación de estas iniciativas interprofesionales y los aspectos críticos en su funcionamiento. Los hallazgos sugieren que la precariedad y rotación de los equipos impiden la consolidación de aprendizajes interprofesionales, y que no existen garantías político-institucionales en los territorios para que la integralidad buscada por el programa se haga efectiva. Se discuten los requisitos de un cambio de lógica en las políticas de infancia, donde se transite desde la responsabilización de los/as profesionales del éxito o fracaso de los diseños, hacia una lógica de cuidado de los equipos que favorezca la colaboración interprofesional, la creatividad y la capacidad de agencia de quienes los integran.
Keywords: Programas Sociales; Implementación de Programas; Infancia; Niños; Administración Local; Estudio de Casos; Chile