Opinión pública y políticas públicas: la sensibilidad de los ciudadanos y la receptividad de los gobiernos en España - Cicuéndez Santamaría, Ruth (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2021)
La congruencia entre las preferencias sociales y las políticas gubernamentales se ha convertido en un aspecto esencial de las democracias representativas y de las relaciones entre el Estado y la sociedad. Partiendo de esta premisa, el artículo explora la interacción entre opinión pública y políticas públicas en España durante las últimas dos décadas, mediante el análisis empírico de la relación entre las preferencias ciudadanas de gasto público y las políticas de gasto. Concretamente, se estudia el efecto que tiene la opinión pública en las decisiones gubernamentales sobre asignación del gasto público en ocho políticas esenciales, así como la influencia de estas decisiones sobre las demandas sociales. Se pretende contestar a dos preguntas: ¿son receptivos los gobiernos a las preferencias de la sociedad y son los ciudadanos sensibles a las decisiones gubernamentales?; ¿el nivel de receptividad es diferente en función de la política pública? Los resultados indican que las preferencias sociales condicionan moderadamente las decisiones políticas en materia de gasto, mientras que las acciones gubernamentales tienen una influencia limitada en las demandas ciudadanas. Además, el análisis muestra que antes de la Gran Recesión de 2008 se había alcanzado un significativo nivel de consistencia entre opinión pública y políticas, que se redujo considerablemente durante la crisis. Finalmente, se ha constatado que el grado de receptividad varía perceptiblemente de una política a otra, y que es más elevado en las políticas de bienestar, salvo en el programa de protección por desempleo.
Keywords: Opinión Pública; Política Pública; Gasto Público; Relaciones Estado y Sociedad; Relaciones con los Ciudadanos; España