Confianza en la justicia y la policía en América Latina: análisis de los efectos de las reformas procesales penales (1995-2013) - Oyanedel, Juan Carlos (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2016)
El estudio indaga en el efecto de las reformas procesales penales sobre la confianza en la justicia y la policía en América Latina, durante el período 1995-2013. Este asunto es particularmente relevante por los problemas de legitimidad legados por los gobiernos militares. Para responder a esta inquietud, primero se presenta un breve marco sobre los sistemas legales en América Latina. Luego se exponen las reformas procesales penales, enfatizando similitudes y diferencias entre los países de la región. Con base en estas características, un conglomerado conceptual es propuesto, el cual es incluido para testear la influencia de las reformas procesales penales en la confianza en el sistema judicial y la policía. Posteriormente se presenta un marco conceptual sobre la legitimidad de la justicia y la justicia procedimental, el que permite establecer la principal hipótesis del estudio: las reformas procesales penales llevan a altas tasas de confianza en la justicia y la policía. Usando datos de la encuesta Latinobarómetro (1995-2013), en 18 países de América Latina, los resultados muestran que el alcance bajo y medio de las reformas está asociado con altas tasas de confianza, controlando el efecto de algunos posibles confundidores. Finalmente, el artículo discute los resultados y enfatiza en la relevancia de la moderación en la introducción de reformas en temas relativos a la justicia.
Keywords: Administración de la Justicia; Reforma Judicial; Derecho Procesal; Derecho Penal; Legitimidad; América Latina