Principios de igualdad y mecanismos de asignación de recursos: relevancia para el análisis de las políticas públicas - Balaguer Puig, Marc (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2015)
El objeto del presente artículo es diseñar un marco de análisis que permita el estudio sistemático de los mecanismos de asignación de recursos, y en particular, de estos mecanismos de carácter público.Para ello se identifican, a partir de las teorías de la justicia y de la literatura existente en materia de políticas sociales y de los Estados del bienestar, cuatro principios: derecho, necesidad, mérito y utilidad, y se muestra cómo estos principios se pueden concretar en cuatro mecanismos específicos de asignación de recursos, que revelan cómo las instituciones públicas resuelven los asuntos relacionados con la distribución de recursos en nuestras sociedades.Esta tipología se estudia a partir de cuatro criterios de análisis que son: la efectividad, la discrecionalidad, la transparencia y la robustez, criterios que se operativizan con el objetivo de poder evaluar cada uno de los mecanismos identificados y con ello su validez para el análisis de las políticas públicas.
Keywords: Política Pública; Recursos Financieros; Análisis de Políticas; Evaluación de Políticas; Propuesta