La experiencia de la OCDE en la implementación de políticas de Gobierno Abierto. El desafío de la etapa de implementación - Conde, Carlos; Gutiérrez, María Paula (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2014)
La OCDE ha promovido resueltamente los principios de Gobierno abierto como un mecanismo para asegurar una mayor calidad de las instituciones y un crecimiento económico inclusivo. En esta contribución se expondrán algunos hallazgos que la Organización ha identificado en distintos países, con especial referencia al ámbito latinoamericano. Los estudios de caso -documentados en diversas revisiones de gobernanza efectuadas por la OCDE- pueden contribuir a una mejor comprensión de los retos a los que se enfrenta la implementación de políticas públicas orientadas a fomentar el Gobierno abierto. Esta presentación se inspira igualmente en el aporte estratégico que la OCDE provee a la Alianza de Gobierno Abierto (AGA). Tomando como base las publicaciones de la Organización y sus revisiones de gobernanza, se expondrán los casos de Brasil, México y Chile. A través de la experiencia de sus países miembros, la OCDE ha adquirido un amplio conocimiento sobre los instrumentos de política pública que facilitan que las reformas se lleven a cabo efectivamente (OECD, 2010a). Estos hallazgos sobre cómo los gobiernos aprenden de reformas pasadas serán presentados desde una perspectiva práctica que ayude a la formulación e implementación de políticas.