La transparencia del ciclo presupuestario en Uruguay: un proceso en construcción - Ponce, Matías (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2020)
El artículo tiene por objetivo explorar el estado de la transparencia presupuestaria en Uruguay desde un enfoque multidimensional que integra visiones de la literatura especializada en la materia para comprender el proceso del período presupuestal 2015-2017. Mediante distintas técnicas de investigación se reconstruye el estado de situación en transparencia presupuestaria en uno de los países con más baja corrupción de América Latina. A partir de los niveles de cumplimiento de transparencia presupuestaria, el documento expone logros alcanzados y brechas de implementación entre la normativa y los resultados en la materia. Finalmente, se esbozan orientaciones a considerar para la mejora de la transparencia presupuestaria.
Keywords: Transparencia; Presupuesto; Proceso Presupuestario; Acceso a la Información; Participación Ciudadana; Uruguay