El efecto de la política fiscal en las elecciones de América Latina durante el periodo 1980-2016 - Becerra Armada, Desireé; Puente, José Manuel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2020)
Los gobernantes han aprovechado el control desproporcionado de los instrumentos fiscales para mejorar su reputación ante los ciudadanos, y así, mantener el poder dentro de su figura o la de su partido, lo que termina generando un sesgo democrático que beneficia los intereses propios. La literatura considera que los países con bajo nivel de desarrollo son más propensos a sufrir de estas prácticas oportunistas, lo cual es consistente con los resultados de la región. Sin embargo, la amplia difusión y ejecución de estas prácticas no es suficiente para dar conclusiones acerca de su efectividad para la obtención de votos. Por esto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre el uso de los instrumentos de política fiscal (gasto público, ingresos tributarios y balance primario) y los resultados electorales de 18 países latinoamericanos durante 1980 a 2016, utilizando la metodología de logit. Los hallazgos confirman que expansiones en el gasto público durante todo el mandato y en especial en el periodo electoral, mejoran las probabilidades de los gobernantes y sus partidos de mantenerse en el poder. Adicionalmente, bajo este contexto los ciudadanos están dispuestos a favorecer incrementos en la recaudación tributaria para contar con los recursos suficientes para afrontar dichos gastos y así no deteriorar el balance fiscal. No obstante, ambos resultados son válidos únicamente para los periodos de democracias establecidas, lo que podría explicar por qué estas prácticas han ganado relevancia y presencia en la región durante los últimos quince años. Hoy, los formuladores de política económica deben estar conscientes de los incentivos perversos que entran en juego con la política fiscal, motivo por el cual, en pro de la democracia, se torna deseable que aboguen por fortalecer los sistemas de pesos y contrapesos y fomentar mayores niveles de transparencia.
Keywords: Política Económica; Política Fiscal; Presupuesto; Elección; Análisis Histórico; América Latina