Presidencia de la República y estilo presidencial en Colombia: entre el personalismo y la institucionalización en contexto de conflicto armado - de Araújo Filho, Valdemar F.; Rivas Otero, José Manuel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2020)
El objetivo de este artículo es discutir algunos de los condicionantes políticos e institucionales que están detrás de los cambios en la organización de la Presidencia colombiana durante los gobiernos de Álvaro Uribe (2002-2010) y Juan Manuel Santos (2010-2018). Para ello, se identifica en qué medida el estilo presidencial de cada uno de los presidentes referidos se manifestó en los cambios institucionales y administrativos experimentados en la Presidencia durante el período estudiado. La reforma gubernamental en Colombia es un caso singular en América Latina. En un contexto regional donde las prioridades eran las reformas del Estado orientadas hacia el mercado, los cambios en la organización de la Presidencia colombiana, realizados en el contexto de conflicto armado interno, han configurado un modelo que ha proporcionado a los distintos gobiernos una base política estratégica dotada de flexibilidad operacional y ramificaciones administrativas, evitando que se desmonten las estructuras ya consolidadas en el centro de gobierno.
Keywords: Jefe de Gobierno; Oficina Presidencial; Modernización del Alto Gobierno; Administración en Situación de Conflicto; Conflicto; Violencia; Colombia