¿Capital Social contra democracia? - Lasierra Esteban, José Manuel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2020)
En este trabajo se desarrolla un análisis empírico que examina el perfil demográfico, socioeconómico e ideológico de individuos asociados a nueve (9) tipos de asociaciones. Se comprueba que el perfil de los asociados es distinto según el tipo de asociación y también distinto al de los no asociados. Aunque el perfil de los asociados cambia según el tipo de asociación, hay una serie de variables que aparecen en casi todos los tipos como son el interés por la política, el nivel de renta, la ocupación, la edad y el predominio del género masculino. Esto lleva a confirmar las hipótesis acerca de que el asociacionismo, del tipo que sea, es un asunto de clases acomodadas que se benefician de los beneficios que proporciona el asociacionismo en general, lo cual les hace incrementar su capital personal y relacional. La conclusión sería que el asociacionismo posiblemente agrava la desigualdad social.
Keywords: Capital Social; Asociación; Participación Social; Democracia; Desigualdad Social