Gestión empresarial: una revisión a la norma ISO 37001 antisoborno - Lizarzaburu, Edmundo R.; Burneo, Kurt; Barriga Ampuero, Gabriela; Noriega, Luis Eduardo; Cisneros, Julio (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2019)
El objetivo de este documento es analizar la importancia de un sistema de gestión contra el soborno tomando como base el estándar ISO 37001, diseñado para generar una cultura contra la corrupción e implementar los controles adecuados dentro de una organización, de manera que aumente la efectividad para detectar la corrupción y reducir su incidencia. El sistema puede ser independiente o estar integrado a un sistema de gestión global. El pago de sobornos es un problema latente en los sectores estatal, privado y sin fines de lucro, efectuado tanto por o contra una organización y su personal como a través o por una tercera parte.
Keywords: Gestión Administrativa; Corrupción Administrativa; Ética; Control Administrativo; Sistemas de Control; Sector Público; Sector Privado; Organización sin Fines de Lucro