Cuando las políticas fallan. Desafíos en la reducción de la desnutrición crónica infantil en el Ecuador - Manosalvas Vaca, Mónica Margarita (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2018)
El 25 de mayo de 2016 el gobierno del Ecuador reconocía que la desnutrición crónica infantil (DCI) seguía siendo un problema público para el país. Después de 7 años de iniciada una intervención para erradicar este fenómeno no solo se incumplió la meta establecida, sino que habría disminuido la velocidad en la que la DCI se venía reduciendo antes de 2006. ¿Qué falló y cómo se produjo tal falla? Este artículo busca responder a esas preguntas. El abordaje se hace desde el enfoque del análisis de las políticas públicas. Se sigue una metodología cualitativa y se presenta un estudio de caso cuya técnica analítica es la comparación de patrones. Los hallazgos muestran que una interacción de los objetivos de legitimación del gobierno sobre el diseño de los instrumentos de la política pública contribuyó a configurar la falla.
Keywords: Política Pública; Diseño de Políticas; Implementación de Políticas; Política Alimentaria; Política Nutricional; Niños; Infancia; Ecuador