Gobernanza metropolitana en México: instituciones e instrumentos - Díaz Aldret, Ana (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2018)
La metropolización es una tendencia mundial resultado de un proceso de ajuste de escala en el marco de la globalización. La fragmentación inherente a las metrópolis plantea siempre problemas para la coordinación intergubernamental. En este trabajo se analizan las estructuras institucionales existentes en el nivel macro en México y a partir de ellas el tipo de relaciones intergubernamentales y la capacidad para coordinar políticas y compartir recursos para la planeación y la gestión metropolitanas. La argumentación que se desarrolla es que los cambios de inusitada magnitud que han experimentado las ciudades en México no se han problematizado desde la perspectiva de la gobernanza metropolitana sino hasta muy recientemente. En este sentido, las reformas emprendidas a partir de 1976 se han producido lentamente desde lógicas de pensamiento muy arraigadas que permiten pocos espacios para la innovación y siempre de manera insuficiente, sobre todo desde la perspectiva de los instrumentos para procurar una mayor y más efectiva coordinación de la planeación y la puesta en marcha de políticas metropolitanas. Una de las conclusiones es que la nueva Ley General de Asentamientos Humanos, Ordenación del Territorio y Desarrollo Urbano promulgada en noviembre de 2016 representa avances en la perspectiva para abordar el fenómeno metropolitano y en la búsqueda de la integración en esta escala. Sin embargo, esta ley no desencadenará por sí misma la colaboración intergubernamental, en tanto no se desarrollen instrumentos mejor diseñados que produzcan los incentivos necesarios para lograr los acuerdos que constituyen el cemento de la colaboración visionada por la propia ley. El artículo finaliza con una propuesta de agenda de investigación en estas materias.
Keywords: Gobernanza; Relaciones Intergubernamentales; Capacidad Gerencial; Administración Metropolitana; Gobierno Metropolitano; Zona Metropolitana; México