¿Cómo viajan las ideas? El rol de las comunidades epistémicas en el diseño de políticas sociales en América Latina - Osorio Gonnet, Cecilia (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2017)
El artículo busca contribuir a la comprensión del proceso de difusión de los Programas de Transferencia Condicionada (PTC) en América Latina y el rol que ejercieron los expertos y organismos internacionales. Los PTC han sido implementados de manera creciente en el mundo en las últimas décadas y, hasta el año 2010, 17 países en América Latina los habían adoptado. La evidencia sugiere que esta concentración es debido a un proceso de difusión de políticas. Durante los noventa, posterior a su implementación en los países pioneros, Brasil y México, los programas captaron la atención de organismos internacionales como el Banco Mundial y el Banco Interamericano de Desarrollo, que contribuyeron a su diseminación. Además se configuró un actor clave, una comunidad epistémica regional que aumentó la disponibilidad de información acerca de los programas y contribuyó a su legitimidad, jugando un rol en los procesos domésticos de formulación y adopción de los PTC. La temática requiere atención en orden de mejorar la comprensión sobre la influencia de las ideas que pueden producir convergencia de políticas, el rol de los actores involucrados y la relación entre los niveles domésticos e internacionales durante el proceso de formulación de políticas.
Keywords: Política Social; Diseño de Políticas; Gestión del Conocimiento; América Latina