El camino hacia una transparencia focalizada en Ecuador: Análisis de alineación con las necesidades ciudadanas - Jara Iñiguez, Irma; Hidalgo, Mario (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
El presente artículo analiza la evolución de la transparencia focalizada en Ecuador a partir de un enfoque empírico comparativo entre las solicitudes de acceso a la información pública presentadas entre 2018 y 2022 y las publicaciones realizadas por cinco ministerios bajo el nuevo marco normativo de la Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública, reformada en 2023. A través de un análisis cualitativo y cuantitativo de más de mil registros, se identifican patrones de demanda ciudadana, se categoriza la información requerida y se construye un índice de alineación temática para evaluar el grado de correspondencia con las publicaciones institucionales de transparencia focalizada en el Portal Nacional de Transparencia (2024-2025). Los hallazgos revelan una baja alineación temática en la mayoría de ministerios, lo que sugiere desafíos persistentes en la implementación efectiva de la transparencia orientada a la demanda social. Se concluye que la transparencia focalizada requiere fortalecer sus fundamentos metodológicos, su vinculación con la evidencia empírica y su coherencia con las necesidades de control social expresadas históricamente.