Democracia (re)potenciada: La inteligencia artificial como catalizadora del Gobierno abierto en América Latina - Moncayo-Vives, Guido; Ros-Medina, José Luis; Mayor Balsas, José Manuel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
La inteligencia artificial (IA) está transformando las administraciones públicas en Latinoamérica, generando oportunidades sin precedentes para mejorar la eficiencia, la transparencia, la participación ciudadana y la rendición de cuentas. Este artículo explora, desde un enfoque exploratorio y cuantitativo, la interrelación entre el desarrollo de la IA y los principios del gobierno abierto en la región. A través del análisis de correlación de Pearson y componentes principales, se examinan datos de 19 países latinoamericanos con base en indicadores como la innovación, la integridad, la transparencia, la democracia y la gobernanza digital. Los resultados muestran una fuerte relación entre el desarrollo de la IA y la innovación pública, así como con la gobernanza digital y la calidad democrática, aunque se evidencian también debilidades institucionales que limitan su potencial transformador. Se concluye que la IA puede ser una aliada para potenciar la democracia, siempre y cuando se inserte en ecosistemas institucionales éticos, robustos, participativos, abiertos a la vigilancia social y comprometidos con los derechos fundamentales, la equidad y la transparencia efectiva.