¿Cómo evaluar la justicia abierta? Caso de la métrica de justicia abierta - Ruvalcaba Gómez, Edgar Alejandro (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
La justicia abierta es un enfoque que busca transparentar y democratizar los sistemas de justicia, promoviendo valores como la transparencia, la participación ciudadana y la rendición de cuentas. En la última década, este concepto “justicia abierta” ha ganado relevancia como un modelo clave para fortalecer el estado de derecho y la confianza pública en las instituciones y el ecosistema de justicia. La evolución de los últimos años de la justicia ha estado marcada por la emergencia de nuevas tecnologías digitales, desde el internet, plataformas de acceso a datos judiciales, mecanismos interactivos. La “Métrica de Justicia Abierta” (MJA) es un informe que analiza y evalúa el grado de apertura en las instituciones del ecosistema de justicia en el caso de México. Esta métrica sirve como base para ser adaptada a otros países y contextos. El reporte afirma que, si bien se evidencian algunos avances en materia de transparencia, existen grandes oportunidades de mejora en las dimensiones de participación, colaboración y rendición de cuentas. Asimismo, se pone en valor que contar con metodologías para medir la justicia abierta es altamente determinante, ya que no solo permite diagnosticar la justicia abierta, sino también guiar su implementación y fortalecer su impacto en la sociedad.