Desigualdad de género en la administración pública. Análisis del caso argentino entre 2009 y 2023 - Castellani, Ana (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
La brecha de género en los cargos directivos y ciertas áreas de la gestión es un fenómeno que permanece vigente en las administraciones públicas, a pesar de los avances recientes en la participación de las mujeres en distintos ámbitos laborales. Esta situación plantea un problema para la calidad institucional de las democracias, ya que el Estado no logra construir burocracias que representen a la sociedad que gobierna. El objetivo de este artículo es analizar para el caso argentino, la evolución de la brecha de género en el acceso a altos cargos de gestión pública entre 2009 y 2023 (lo que se conoce como segregación vertical o “techo de cristal”) y complementar ese análisis con el de las brechas de género por áreas de gestión (segregación horizontal o “paredes de cristal”) para 2023. Asimismo, se exploran las hipótesis que permiten comprender esa evolución en función de las políticas públicas implementadas durante el periodo. Los resultados obtenidos permiten inferir en qué tipo de cargos comienza a operar concretamente el techo de cristal, cuáles son las áreas más feminizadas y cuáles las más masculinizadas, y si esas características se vinculan con el tipo de cargo desempeñado, estableciendo así relaciones entre ambos tipos de segregación (vertical y horizontal).