Análisis comparativo internacional sobre la gestión estratégica de la regulación en salud - Mota, João Paulo; Lima Moreno, Lucas; Vilela, Pedro; Trindade da Silva, Gustavo Henrique (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
El artículo explora las mejores prácticas de gestión estratégica en ocho Agencias Reguladoras de salud de diversas regiones —Europa, América del Norte, América del Sur y Oceanía— con un enfoque en las prioridades de estas instituciones para proteger y promover la salud. Entre los temas estratégicos comunes identificados en la investigación se destacan la innovación, mediante el uso de tecnologías emergentes para mejorar las evaluaciones y acelerar el acceso a nuevas terapias; la sostenibilidad ambiental, a través del fomento de prácticas ecológicas y el uso responsable de los recursos; la colaboración internacional para enfrentar amenazas globales, como pandemias y resistencia antimicrobiana; y la comunicación clara y accesible, esencial para que los consumidores tomen decisiones informadas. Además, se identificó que, de forma transversal, las instituciones analizadas están mejorando sus sistemas de gestión de riesgos para anticipar, identificar y mitigar amenazas —aspecto especialmente relevante frente a crisis sanitarias y la rápida evolución tecnológica—. En el estudio, se analizan en profundidad las prácticas de la Agencia Europea de Medicamentos y de la Agencia Danesa de Medicamentos, con énfasis en las metodologías de gestión, estructuras de gobernanza y procesos de monitoreo que contribuyen a una gestión estratégica eficaz. También se observó que las prácticas de reconocimiento e incentivos fortalecen el compromiso y garantizan resultados sostenibles, lo que ofrece una visión amplia y relevante para mejorar la regulación en salud a nivel global.