La formulación del Plan Estratégico 2024-2027 de la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria: contexto, elecciones y resultados - Trindade da Silva, Gustavo Henrique; Tenório Gonçalves Holanda, Wanessa; Torres Uber Bucek, Marina; Mota , João Paulo (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
El Plan Estratégico 2024-2027 de la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) es el resultado de un proceso colaborativo que establece los compromisos futuros de la agencia. Su formulación comenzó con un diagnóstico situacional exhaustivo que involucró entrevistas, encuestas internas y el análisis de documentos estratégicos, como estudios de tendencias y planes gubernamentales. Este diagnóstico permitió la incorporación de perspectivas de actores internos y externos, lo que posibilitó un análisis detallado de escenarios y la identificación de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Utilizando una metodología que combina el balanced scorecard y objetivos y resultados clave, el Plano Estratégico estableció metas claras y medibles alineadas con los resultados clave. El mapa estratégico refleja la misión, visión y valores, junto con siete objetivos estratégicos — cuatro centrados en resultados para la sociedad y tres en el fortalecimiento interno. La definición de estos objetivos se basó en evidencia de los contextos nacional e internacional. La gestión ágil guió la construcción del portafolio de proyectos estratégicos, asegurando la entrega de resultados. La estrategia se destaca por la priorización de temas críticos, comunicación objetiva, consistencia metodológica y promoción del compromiso de los empleados, reforzando el papel de fortalecimiento de la salud pública en Brasil.