Caminos para la aplicación de la estrategia abierta em gobiernos locales: el caso Umuarama - Paes de Vilhena, Renata Maria; Rabelo Ribeiro, Fernando; Ceranto Júnior, Edvaldo (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Creado en 2006, el Consejo de Desarrollo de Umuarama, Paraná, Brasil, reúne a miembros de diferentes sectores, con el objetivo de proponer políticas para el desarrollo local. Después de años de dificultades en la movilización de personas, proyectos y recursos, el Consejo decidió, en 2023, proponer a la alcaldía la elaboración del Plan Umuarama 2050, que contó con la amplia participación de la sociedad y el apoyo de una institución especializada. Así, entre varias instituciones analizadas, el Pleno del Consejo seleccionó la Fundación Dom Cabral y la recomendó a la administración municipal. Como miembro y socio del Consejo, el Ayuntamiento diseñó una solución personalizada con la Fundación que implicó la construcción participativa de una visión a largo plazo para el municipio. Para tal fin, el proyecto incluyó entrevistas y grupos focales; una plataforma de participación impulsada por inteligencia artificial; una conferencia pública; y tres grupos de gobernanza, que estaban compuestos por diferentes líderes involucrados en diferentes momentos. Este artículo pretende explorar el papel y la eficacia de cada una de estas metodologías, considerando los resultados alcanzados y en qué medida contribuyeron e influyeron en la estrategia. Además, pretende iluminar el debate teórico-práctico sobre la construcción de una planificación estratégica para el desarrollo local basada en el involucramiento de diferentes actores.