Burocracia y mercado laboral público en Colombia. ¿Convergencia o divergencia? - Rodríguez Hernández, Jairo Enrique (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
El mercado laboral público ha venido sufriendo una serie de cambios referidos a dos tendencias contrapuestas. De una parte, a una mayor presencia de los concursos y de la selección por meritocracia; de otra, a la creciente flexibilización del mercado laboral, vía vinculación de personal por contratos de prestación de servicios y de apoyo a la gestión, así como la aparición y desarrollo de la figura de los empleos temporales. Estas tendencias muestran la contradicción entre el fortalecimiento y el debilitamiento de la burocracia colombiana del año 2000 en adelante. La política de formalización laboral, planteada por el gobierno de Gustavo Petro, coloca en el centro del debate este tema, porque impulsa el proceso de burocratización en un marco en el que los cambios en el entorno social, económico, tecnológico y político vienen orientándose hacia la constitución de formas flexibles de vinculación laboral. En este panorama, el trabajo estable y de por vida parece estar condenado a desaparecer.